[right]
[table:ec6d cellSpacing=2 cellPadding=2 width="75%" align=right border=0 valign="top"][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][size=12][color:ec6d=blue][b][u]المقادير[/u][/b][/color][/size] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]1 كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش)[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]دجاجة (من حجم 2,5 كلغ للواحدة)[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]150 غرام زبدة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]5 قطع قرفة عواد[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]زعفران حر[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]ملعقة صغيرة سمن مغربي (طريقة التحضير أنظر مشاركتي سر الطبخ المغربي) أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]ملعقة صغيرة فلفل أبيض[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]ملح[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]1/2 كوب زيت نباتي[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]6 أسنان ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]حزمة صغيرة من البقدونس والكزبرة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]10 بيضات (إضافة البيض اختياري)[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]1 كلغ لوز مقلي ومجروش[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]ماء زهر[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]زبدة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]ملعقة كبيرة من القرفة بودرة[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][b]سكر بودرة حسب الذوق[/b] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][right] [/right]
[/td][/tr][tr][td:ec6d align=right colSpan=2][size=12][color:ec6d=blue][b][u]الطريقة[/u][/b][/color][/size] [/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق، نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل +البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس والكزبرة + كأس صغير ماء.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .1[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه وماء البصل مدة 45 دقيقة.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .2[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]ملاحظة : إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء (تقريباً كأس)، وإذا احتجنا نضيف كأس آخر وهكذا حتى يطهى الدجاج.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .3[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]عندما يطهى الدجاج جيداً، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام والجلد الدهني لأصحاب الحمية.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .4[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماماً بحيث نحصل على صوص كثيفة جداً ونضيف له 10 بيضات مخفوقات (إضافة البيض اختياري) ونخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض ولا يبقى المرق ونزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء آخر جانباً _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة ونخلط الكل جيداً.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .5[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]يسلق اللوز ونزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن + ماء الزهر وقليل من الزبدة والقرفة وسكر حسب الذوق.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .6[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]نضع الزبدة المذوبة في إناء وإناء آخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .7[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]طوي البريوات فهو جد سهل، مثل طي السمبوسك أو تطوى على شكل سيجارة ...[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .8[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]ملاحظة : يمكن استعمال الدجاج لوحده بدون اللوز - كما يمكن استعمال اللوز لوحده وهي حلوة مغربية تصنع بعجينة اللوز البيضاء (سأكتب الطريقة بعدين).[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .9[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]نأخد ورق الكولاش أو ورق السمبوسك، وندهن بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه من الصلصة بالبيض وبقليل من الزبدة المذابة، ثم نضع قليل من خليط الدجاج وفوقه قليل من خليط اللوز ونطوى مثل طي السمبوسك ونلصق بقليل من البيض المخفوق وهكذا حتى نكمل كل الكمية.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .10[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]بريوات محمرين في الفرن: تصفف البريوات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم تدهن البريوات بالزبدة السائلة، وتدخل للفرن بحيث تقلب من الحين للآخر حتى تتحمر من جميع الجهات وتتقرمش ورقة الكولاش (متعبة بس لذيذة) ثم تدهن بالعسل ونضع فوق العسل قليل من اللوز المقلي والمجروش وتقدم.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .11[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]أو تقلى في زيت و توضع على ورق نشاف ليمتص الزيت ثم ترش بالسكر البودرة منخول عليها ثم نزين بنقطة أو خط من القرفة في الوسط وتقدم على فراش من ورق الخس – في هذه الحالة لا ندهن ورق الكولاش بالزبدة وبدهن صلصة الدجاج، لأن القلي يكفي.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .12[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]طريقة التجميد: توضع هذه البريوات في صينية واحدة بجانب الأخرى ثم تجمد في المجمد، بعد ذلك تصفف وهي مجمدة في إناء بلاستيكي وبين الطبقة والطبقة نضع ورق بلاستيك أو الومنيوم وهكذا حتى نكمل ثم يحكم غطاء الإناء.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .13[/b][/td][/tr][tr][td:ec6d align=right][b]عند الحاجة إليها، نخرج الكمية اللازمة من المجمد ونتركها حتى تنفك من الثلج ثم تقلى في الزيت أو تحمر في الفرن ... أما إذا حضر الضيوف فجأة فيمكن أن يسخن الزيت جيداً، درجة 200° مئوية، ثم ترمي البريوات وهي مجمدة ثم نرفع قليلاً من حرارة النار أو آلة القلي لأن التجميد سيبرد الزيت قليلاً، بعدها تخفض النار ... عينك ميزانك ... ولا تخافوا على ضمانتي.[/b] [/td][td:ec6d vAlign=baseline width="3%"][b] .14[/b][/td][/tr][/table][/right]